Meister im Gastgewerbe

​​​​​​​geprüfte Restaurantmeister IHK

Ziel der Weiterbildung für den gastgewerblichen Nachwuchs ist die Vermittlung einer soliden Grundlage für den Erwerb des Titels “Meister im Gastgewerbe” mit dem anerkannten Abschluss Geprüfte/r Restaurantmeister/in.

Die dadurch erworbenen Kompetenzen ermöglichen dem/der Lehrgangsteilnehmer/in nach erfolgreicher Prüfung den Aufstieg in leitende Positionen der Gastronomie und Hotellerie und setzt ihn/sie in die Lage, neben den handwerklichen Eignungen die immer komplexer und differenzierter werdenden kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Gesamtzusammenhänge eines gastgewerblichen Betriebes zu erkennen, zu erfassen und situationsgerecht zu lösen.

Unterrichtsthemen entsprechend der Meisterverordnung

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: 

  • Volks- und Betriebswirtschaft
  • Rechnungswesen
  • Recht und Steuern
  • Unternehmensführung
  • Die Prüfung dieses Moduls findet jeweils in der Mitte des Kurses statt.

 

Handlungsspezifische Qualifikationen: 

  • Beratung und Betreuung von Gästen
  • Führung und Förderung von Mitarbeitern
  • Planung und Kontrolle von Abläufen
  • Beschaffung und Pflege von Produkten
  • Bewirtung von Gästen

Zugangsvoraussetzungen:

Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf “Restaurantfachmann/-fachfrau” und danach eine mindestens 3-jährige dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis. Der Prüfungsteil "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung spätestens vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.

Kosten

Kurskosten einmalig 3.040,00 €
zzgl. Prüfungsgebühren der IHK

Anmeldung

Notwendige Anmeldeunterlagen sind

  • für die Hofa-Akademie: vollständige Online-Anmeldung
  • für die IHK-Prüfungsanmeldung: Zulassung zur Meisterprüfung und anschließend Prüfungsanmeldung Online, Ausbildungs- und Tätigkeitsnachweise

Nächste Meisterkurse (ohne AEVO)

Vorangehende AEVO-Kurse: im Frühjahr und Herbst (siehe Ausbildereignung)  

Die Restaurantmeisterkurse finden im Frühjahr eines Jahres statt. Es sind mindestens 3 Teilnehmer/-innen notwendig, die sich bis zum Stichtag: 15. November des jeweiligen Vorjahres bei der Hofa-Akademie und der IHK Rhein-Neckar angemeldet haben müssen.

Kurs Frühjahr 2025
ab 23.01. bis 26.04.2025
schriftliche Prüfungen am 26.03.2022 und 28./29.04.2025
anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2026: 
ab 26.01. bis 25.04.2026
schriftliche Prüfungen am 25.03.2026 und 27./28.04.2026
anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2027
ab 20.01. bis 24.04.2027
schriftliche Prüfungen am 17.03.2027 und 26./27.04.2027
anschl. praktische Prüfung

Unterrichtszeiten
Montags bis samstags von 07.45 bis 18.00 Uhr

Unterkunft:
Bei Bedarf können wir Ihnen den Kontakt zur Zimmervermittlung der Hotelfachschule zukommen lassen.

Förderung:
Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung. Weitere Informationen unter www.aufstieg-bafög.de und www.weiterbildungsstipendium.de.