Ausbilder nach Ausbildereignungsverordnung (IHK)
Die Kursteilnehmende werden auf die Ausbildungsaufgaben in der Praxis sowie auf die IHK-Prüfung vorbereitet, die im Anschluss an diesen Lehrgang stattfindet.
Diese Lehrgänge sind zeitlich für die Meisterkurse gedacht, können jedoch auch einzeln belegt werden.
Unterrichtsthemen:
- Allgemeine Grundlagen
- Planung der Ausbildung
- Mitwirkung bei der Einstellung von Auszubildenden
- Ausbildung in der Gruppe
- Ausbildung am Arbeitsplatz
- Abschluss der Ausbildung
- Förderung des Lernprozesses
Zugangsvoraussetzungen
Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf “Koch/Köchin - Restaurantfachmann/-fachfrau - Hotelfachmann/-fachfrau, Fachmann/-frau für Systemgastronomie" und danach eine mindestens 3-jährige (für Systemer 2-jährige) dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis.
Meister brauchen die Ausbildereignung vorher:
Der Prüfungsteil "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung nachzuweisen. Die Aneignung der berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse soll in der Regel vor Zulassung zum Prüfungsteil "Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" erfolgen, deshalb ist dieser Kurs vor dem Meisterkurs zu empfehlen. Der Nachweis ist vor Beginn der letzten Prüfungsleistung zum jeweiligen Meister vor der IHK zu erbringen.
Kosten
Kurskosten einmalig 660,00 €
plus ca. 180,00 € Arbeitsmaterialien
zzgl. Prüfungsgebühr der IHK
Anmeldung
Notwendige Anmeldeunterlagen sind
- für die Hofa-Akademie: vollständige Online-Anmeldung
- für die IHK-Prüfungsanmeldung: Zulassung zur Meisterprüfung und anschließend Prüfungsanmeldung Online, Ausbildungs- und Tätigkeitsnachweise
Nächste AEVO-Kurse
Kurs Frühjahr 2025:
ab 7.01. bis 22.01.2025 - anschließend Prüfung
Kurs Herbst 2025:
ab 25.08. bis 6.09.2025 - anschließend Prüfung
Kurs Frühjahr 2026:
ab 7.01. bis 23.01.2026 - anschließend Prüfung
Kurs Herbst 2026:
ab 24.08. bis 05.09.2026 - anschließend Prüfung
Kurs Frühjahr 2027:
ab 7.01. bis 23.01.2027 - anschließend Prüfung
Unterrichtszeiten:
Montags bis freitags 7.45 bis 18.00 Uhr
Es sind mindestens 3 Teilnehmer/-innen notwendig, die sich bis zum jeweiligen Stichtag bei der Hofa-Akademie und der IHK Rhein-Neckar angemeldet haben müssen.
Unterkunft:
Bei Bedarf können wir Ihnen den Kontakt zur Zimmervermittlung der Hotelfachschule zukommen lassen.
Förderung:
Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung nach den Bestimmungen des Sozialgesetzbuches III oder AFBG.