Systemgastronomiemeister:in - Meister im Gastgewerbe

cert. Systemgastronomiemeister:in HOFA HD  

und/oder

​Fachwirt/in im Gastgewerbe IHK

Ziel der Weiterbildung für den systemgastronomischen Nachwuchs ist die Vermittlung einer soliden Grundlage für den Erwerb des Titels “Meister im Gastgewerbe” mit dem Abschluss „zert. Systemgastronomiemeister/in Hofa“. Zusätzlich kann noch der geprüfte/r Fachwirt/in im Gastgewerbe IHK erworben werden. Die dadurch erworbenen Kompetenzen ermöglichen dem/der Lehrgangsteilnehmer/in nach erfolgreicher Prüfung den Aufstieg in leitende Positionen der Systemgastronomie und setzt ihn/sie in die Lage, neben den handwerklichen Eignungen die immer komplexer und differenzierter werdenden kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Gesamtzusammenhänge eines gastgewerblichen Betriebes zu erkennen, zu erfassen und situationsgerecht zu lösen.

Unterrichtsthemen entsprechend der Meisterverordnung:

  • Wirtschaftsbezogene Qualifikationen:
  • Volks- und Betriebswirtschaft
  • Rechnungswesen
  • Recht und Steuern
  • Unternehmensführung
  • Die Prüfung dieses Moduls findet jeweils in der Mitte des Kurses statt.

 

Handlungsspezifische Qualifikationen:

  • Gästeorientierung und Marketing
  • Branchenbezogenes Management
  • Branchenbezogenes Recht
  • Gastronomische Angebotsformen wie Systemgastronomie
  • Gemeinschaftsverpflegung und Catering

Zugangsvoraussetzungen

Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf “Systemgastronom” und danach eine mindestens 2-jährige dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis. 

Kosten

Kurskosten einmalig 3.200,00 €
einschl. Literatur
zzgl. Prüfungsgebühren für Meisterzertifikat und IHK-Fachwirtprüfung

Anmeldung

Notwendige Anmeldeunterlagen sind

  • für die Hofa-Akademie: vollständige Online-Anmeldung
  • für die IHK-Prüfungsanmeldung: Zulassung zur Meisterprüfung und anschließend Prüfungsanmeldung Online, Ausbildungs- und Tätigkeitsnachweise

Nächste Meisterkurse (ohne AEVO)

Vorangehende AEVO-Kurse: im Frühjahr und Herbst (siehe Ausbildereignung) oder Anerkennung nach Abschluss des Fachwirtes

Kurs Frühjahr 2025
ab 23.01. bis 26.04.2025
schriftliche Prüfungen am 26.03.2022 und 24./25.04.2025
anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2026: 
ab 26.01. bis 25.04.2026
schriftliche Prüfungen am 25.03.2026 und 23./24.04.2026
anschl. praktische Prüfung

Kurs Frühjahr 2027
ab 20.01. bis 21.04.2027
schriftliche Prüfungen am 17.03.2027 und 22./23.04.2027
anschl. praktische Prüfung

Unterrichtszeiten: 
Montags bis samstags von 07.45 bis 18.00 Uhr

Unterkunft: 
Bei Bedarf können wir Ihnen den Kontakt zur Zimmervermittlung der Hotelfachschule zukommen lassen.

Förderung: 
Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung. Weitere Informationen unter www.aufstieg-bafög.de und www.weiterbildungsstipendium.de. Die Müller-Stiftung stellt darüber hinaus Förderungen für Meisterausbildungen zur Verfügung (http://www.muellerstiftung.com).